Правила для посетителей

Правила
посещения выставок и экспозиций государственного бюджетного учреждения культуры Владимирской области
«Центр пропаганды изобразительного искусства»

1.Настоящие правила (далее Порядок) определяют порядок посещения экспозиций и выставок государственного бюджетного учреждения культуры Владимирской области «Центр пропаганды изобразительного искусства» (далее Центр), расположенного по адресу: г. Владимир, ул. Большая Московская, д.24, и закрепляют правила поведения посетителей Центра.

2.Государственное бюджетное учреждение культуры Владимирской области «Центр пропаганды изобразительного искусства» является объектом культурного наследия Владимирской области и находится под охраной государства (Указ Президента Российской Федерации от 20.02.95 №176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения»), на него распространяются особые правила содержания и охраны.

3.Настоящие Правила направлены на обеспечение порядка и безопасности при посещении Центра, улучшение обслуживания посетителей и обязательны к безусловному исполнению всеми лицами, находящимися на территории и в помещениях Центра, включая сотрудников Центра, сотрудников туристических организаций, посетителей в составе организационных групп, одиночных посетителей и иных лиц, посещающих Центр (далее по тексту Посетители).

4.Настоящие правила разработаны на основе нижеперечисленных нормативных документов:
— Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» № 54-ФЗ от 26.05.1996 г.
-Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» № 3612-1 от 09.10.1992 г.
— Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» № 73-ФЗ от 25.06.2002 г.
— Федеральный закон «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 г.
— Федеральный закон «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» № 4301-1 от 15.01.1993г.
— Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» № 125-ФЗ от 22.08.1996г.
— Федеральный закон от 30.12.2001г. № 193-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
— Федеральный закон от 23.07.2010г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
— Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
— Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 г. № 712 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей федеральных государственных организаций культуры»
— Указ Президента РФ от 05.05.1992г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»
— Закон Владимирской области от 02 октября 2007 года №120-ФЗ«О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во владимирской области»
— Устав государственного бюджетного учреждения культуры Владимирской области «Центр пропаганды изобразительного искусства»
— Кодекс профессиональной этики работников учреждений культуры Владимирской области
— Инструкция по обслуживанию инвалидов и других маломобильных граждан в ГБУК ВО «ЦПИИ»

5.Режим работы выставок и экспозиций Центра определяется приказом директора государственного бюджетного учреждения культуры Владимирской области «Центр пропаганды изобразительного искусства».
5.1. Экспозиционные и выставочные залы Центра открыты для посещения со вторника по воскресенье с 10.30 до 19.00., в четверг с 10.30 до 21.00
5.2. Выставка-продажа «Народные художественные промыслы» открыта для посещения со вторника по воскресенье с 10.30 до 19.00
5.3. Выставка-продажа произведений профессиональных художников открыта для посещения со среды по воскресенье с 10.30 до 19.00, обед с 13.00 до 13.30
5.4. Приказом директора Музея может быть установлено дополнительное время работы экспозиций и выставок Музея или изменен режим их работы для посетителей в праздничные дни или в дни проведения специальных мероприятий.
5.5. Информация об изменении режима работы Центра для посетителей размещается: на сайте Центра: www.izo33.ru в разделе «Новости», в объявлении на входной зоне центра.
5.6. Продажа билетов и впуск посетителей прекращается за 30 минут до окончания работы Центра.

6.Вход на выставки и экспозиции Музея осуществляется:
6.1.Строго по предъявлению:
— входного билета для посещения выставок и экспозиций, билета на экскурсионное обслуживание установленного образца, приобретенного в кассе Центра (продажа входных билетов прекращается за 30 мину);
— входного билета установленного образца, предоставляющего право на льготное, в том числе бесплатное, посещение экспозиций и выставок, льготное экскурсионное обслуживание, льготное посещение иного платного мероприятия, полученного при предъявлении соответствующих документов в кассе Центра в день посещения Центра. С перечнем льготных категорий граждан можно познакомиться на официальном сайте www.izo33.ru в разделе «Услуги и цены» и на информационном стенде потребителя услуг в кассе Центра.
— входного билета установленного образца на посещение иного платного мероприятия музея.
6.2.При входе в экспозицию, на выставку, мероприятие Музея Посетитель для контроля обязан предъявить билет установленного образца музейному смотрителю.
6.3.Вход на платные мероприятия Центра осуществляется по билетам с указанием наименования соответствующего мероприятия на день его посещения, указанного в билете.
6.4.Стоимость входных билетов всех типов устанавливается приказом директора государственного бюджетного учреждения культуры Владимирской области «Центр пропаганды изобразительного искусства».
6.5.Входной билет всех типов считается действительным только на дату посещения, указанную в билете. Повторное использование входных билетов всех типов не допускается.
6.6.При входе в Центр Посетитель обязан выполнять требования охраны, администратора, смотрителей и иных должностных лиц, уполномоченных проверять соответствующие документы и входные билеты, предъявляемые для входа в экспозиции, на выставки и мероприятия Центра.

7.Граждане, имеющие право на бесплатное посещение предъявляют соответствующие документы в кассе. С перечнем категорий граждан можно познакомиться на официальном сайте www.izo33.ru в разделе «Услуги и цены» и на информационном стенде потребителя услуг в кассе Центра.

8.При приобретении входных билетов всех типов Посетителям следует обращать внимание на возрастные ограничения на посещение того или иного мероприятия (информация указывается на афишах и рекламных листовках). Ответственность за несоблюдение условий возрастных ограничений в отношении несовершеннолетних детей лежит на родителях или лицах, их сопровождающих.

9.Индивидуальное посещение Центра (без экскурсии) включает в себя оплаченный доступ в экспозицию и на выставки Центра без сопровождения экскурсовода.

10. Экскурсионное обслуживание включает в себя групповой или индивидуальный оплаченный доступ в экспозицию и на выставки музея в сопровождении экскурсовода.

11. Экскурсия в Центре проводится для группы в количестве не менее 8 человек и не более 25 человек.

12. Строго запрещается проведение экскурсий в Центре лицам, не являющимся сотрудниками Центра. Экскурсионное обслуживание в Центре осуществляется исключительно специалистами Центра или гидами (на основании договора гражданско-правового характера, заключенного с Центром).

13. Организованные группы посетителей имеют право на экскурсионное посещение экспозиции и выставок Центра по предварительной заявке, отправленной посредством факсимильной, телефонной связи, не позднее 3-х дней до срока оказания экскурсионной услуги.

14. Сопровождающие организованные группы лица обязаны довести до сведения каждого члена своей группы настоящие Правила поведения посетителей при посещении Центра.

15. В ходе посещения выставок и экспозиций Центра Посетители ИМЕЮТ ПРАВО:
15.1.Ознакомиться с выставками и экспозициями Центра, следуя по маршруту, обозначенному указателями и специальными ограждениями – леерами.
15.2.Получить экскурсионное обслуживание в соответствии с утверждённой в Центре методической документацией.
15.3.Произвести видео-, и фотосъёмку без вспышки любительской камерой в пределах границ, разрешённых для прохода индивидуальным посетителям и экскурсантам в экспозиционных залах, предварительно оплатив стоимость услуги по утвержденному прейскуранту цен в Центре.
15.4.При необходимости перемещаться по экспозициям и выставкам в инвалидной коляске, предварительно очистив колёса от загрязнения.

16. В ходе посещения экспозиций и выставок Центра Посетители ОБЯЗАНЫ:
16.1.Сохранять входной билет до окончания посещения Центра.
16.2.Выполнять легитимные требования охраны и сотрудников Центра.
16.3.В случае возникновения задымлений или пожара, а также ситуаций, которые могут повлиять на безопасность посетителей или здания Центра, немедленно известить об этом сотрудников Центра.
16.4.В случае обнаружения безнадзорных вещей и предметов, немедленно сообщить об этом охране или сотрудникам Центра и не предпринимать самостоятельных действий по их удалению.

17.В здании Центра, на выставках и экспозициях Центра ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
17.1.Проносить огнестрельное, газовое, травматическое, холодное и иное оружие, колющие, режущие и легко бьющиеся предметы.
17.2.Проносить пиротехнические, легковоспламеняющиеся, отравляющие, токсичные, ядовитые вещества, предметы и жидкости, бытовые газовые баллоны.
17.3.Пользоваться любым открытым огнем, пиротехническими устройствами (фейерверками, петардами и т.п.)
17.4.Находиться в верхней одежде и проносить её с собой в экспозиции, выставки и иные помещения Центра, если в Центре работает гардероб.
17.5.Находиться в экспозиции и выставке Центра с продуктами питания, в том числе ёмкостями с водой или иным содержимым; жевательной резинкой и пр., а также с сумками и в одежде, которые могут испачкать посетителей, интерьеры и имущество Центра.
17.6.Находиться с любыми животными.
17.7.Находиться в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
17.8.Курить, употреблять спиртные и спиртосодержащие напитки.
17.9.Проносить с собой рюкзаки и сумки, размер которых превышает 30см х 20см х 15см
17.10.Трогать руками музейные экспонаты.
17.11.Садиться на предметы мебели из музейных коллекций.
17.12.Заходить за ограждения (леера).
17.13.Производить кино-, видео- и фотосъёмку с использованием дополнительного оборудования (в том числе штатива) без специального разрешения директора Центра или его заместителями.
17.14.Передвигаться на роликовых досках и коньках, самокатах, велосипедах и всех аналогичных спортивных средствах и в роликовых кроссовках.
17.15.Прослушивать аудиотехнику через громкоговорители, использовать средства звукоусиления и играть на музыкальных инструментах без специального разрешения директора Центра или его заместителя.
17.16.Использовать площади (помещения и территорию) Центра для занятия коммерческой, рекламной и иной деятельностью без письменного разрешения директора Центра.
17.17.Осуществлять любую агитационную деятельность, адресованную неограниченному кругу лиц.
17.18.Находиться в Центре после завершения его работы (см. п. 5.1. – 5.3.)
17.19.Самовольно проникать в служебные помещения Центра.
17.20.Наносить ущерб любому объекту, музейным предметам и оборудованию Центра.
17.21.Засорять и загрязнять помещения и территорию Центра.
17.22.На прилегающей территории Центра ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
17.22.1.Въезжать на территорию Центра на любом виде автотранспорта без специального разрешения.
17.22.2.Разрушать и портить стены здания Центра, в том числе, наносить надписи и рисунки.
17.22.3.Сооружать палатки (в том числе, торговые), шатры и др. на территориях Центра без письменного разрешения директора Центра.
17.22.4.Проводить на территории Центра любые виды хозяйственной, коммерческой и иной деятельности без письменного разрешения директора Центра.

18. Администрация Центра имеет право:
18.1.Изменять режим работы экспозиций и выставок Центра.
18.2.Отказать в обслуживании лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
18.3.Регламентировать количество групп (человек), находящихся в экспозиционных и выставочных залах Центра.
18.4.Закрыть экспозицию в целом или отдельные залы на санитарные дни, в том числе на технические перерывы, в связи с показаниями температуры и влажности воздуха, которые не соответствуют нормам, определённым правилами хранения музейных экспонатов.
18.5.Закрыть экспозиции по иным техническим причинам.

19.Каждый Посетитель Центра обязан соблюдать установленные Правила поведения.

20.Лицо, причинившее вред и материальный ущерб Центру, может быть привлечено к административной или уголовной ответственности, а также обязано возместить ущерб в полном объёме. В случае несогласия лица возместить причиненный ущерб, Центр может реализовать свое требование в судебном порядке.

21.Использование изображений любых объектов и экспонатов Центра, полученных во время фото- кино-, видеосъёмки, в коммерческих целях возможно только на основе договора с Центром.

22.Контроль соблюдения настоящих Правил осуществляют легитимные сотрудники Центра, а также сотрудники охранной организации.

23.Лица, отказывающиеся соблюдать настоящие Правила, могут быть удалены из Центра без возмещения стоимости входного билета.