Никаса Сафронова забили числом и умением (Призыв)

В результате областная художественная выставка, открывшаяся во владимирском Центре ИЗО, стала самой масштабной за последнее десятилетие. На ней представлено более 270 работ художников со всей Владимирской области.

 

— Наверное, всех очень зацепило заявление, прозвучавшее во время бурных дебатов вокруг музея в Старой аптеке и идеи предоставить эти площади Никасу Сафронову, — рассказал «Призыву» Юрий Ткачев, член выставочного комитета Владимирского отделения Союза художников России. — Тогда было сказано, что владимирским художникам — в отличие от столичного мэтра — нечего показать зрителю. Поэтому очень многие захотели участвовать именно в этой нашей ежегодной итоговой выставке: и художники с именем, и молодые мастера со всей области.

 

Экспозиция оказалась настолько масштабной, что целого этажа центра ИЗО с трудом хватило  на то, чтобы разместить все работы. Здесь можно увидеть живопись, графику, скульптуру, иконопись, художественное стекло, резные деревянные панно, вышивку, керамику и многое другое. Некоторые работы издалека свидетельствуют о принадлежности к «владимирской школе», другие удивляют — оказывается, у нас могут и так…

 

— Получилась очень мощная, насыщенная и интересная выставка, — говорит Ирина Сахарова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом центра ИЗО. — Но главное, большинство представленных здесь работ демонстрируется впервые. И так как Союз художников практически не берет одни и те же картины на разные выставки, впредь эти работы можно будет увидеть только если кто-то из авторов будет делать персональную выставку.

 

Выставка в Центре ИЗО будет работать до 1 октября.

 

Картинки с выставки

 

Самые интересные работы, которые демонстрируются сейчас в центре ИЗО

 

Юрий Галдин, «Взгляд»

 

Анималистика — изображение животных — раньше была жанром, не типичным для владимирских живописцев. Максимум — жанровая сценка с бегущей собакой или сельский пейзаж с коровой или котиком. Переехавший к нам из Норильска Юрий Галдин исправил это упущение.

 

Елена Зарубина, «Городская сказка»

 

Уроженка Александрова и выпускница художественного факультета ВГИКа во Владимире выставляется впервые. Впрочем, до этого ее работы увидели все желающие от Москвы до Магадана. Во Владимире можно увидеть ее трогательные и светлые рисунки, выполненные в жанре книжной иллюстрации.

 

Дмитрий Холин, «Вечер. Августовские тени»

 

Председателя Владимирского отделения Союза художников России зрителю представлять не надо, однако на выставке он выступает в неожиданном качестве: пишущий в основном маслом художник показывает свои пастельные работы, причем новейшие — написанные во время августовского пленэра в Камешковском районе.

 

Анна Смыслова. «Суздаль. После дождя»

 

В этом году очень мощно выступают муромские художники: у них есть свой взгляд, стиль, колорит. Анна Смыслова представила работы, сделанные в технике масляной монотипии. Вроде бы ничего особенного: те же церквушки, домишки, деревца. А стоишь, смотришь — и глаз не оторвать.

 

Павел Наследников, «Технозавры. Золотой век»

 

Вольный, не входящий ни в какие объединения владимирский художник, известный под прозвищем Бабай, представил скульптуры, сделанные из подручного материала — такого добра, которого полно в каждом доме. На выставку работы взяли, во-первых, потому что это красиво. Во-вторых, он представляет современное искусство.

 

Марина Сычева

 

Никаса Сафронова забили числом и умением