От «Благовеста» до «Коррупционера» (Призыв)

Во владимирском Центре изобразительного искусства открылась выставка Жанны Горбоконь. Разносторонность — «визитная карточка» художника. В экспозиции — текстильные полотна, живопись, графика и даже плакат.

 

 

— Я — ребенок военного времени, — рассказывает художница. — Тогда, в сущности, ничего не было. Например, не было ткани, но удавалось найти какие-то лоскутки. Поэтому шить я люблю с детства, и с тех же пор владею техникой лоскутного шитья.

 

Рисовать я тоже начала рано: помню, делала пособия, по которым наша учительница биологии вела занятия.

 

А вот плакатами увлеклась только в 90-х — помню, поехала на одну выставку в Москве и меня просто заворожили лаконичность и выразительность этого языка.

 

По специальности Жанна Николаевна — художник по проектированию интерьера. Всю жизнь она занималась созданием музейных экспозиций, фестивалей, ярмарок, оформлением помещений. Картинами и текстилем — исключительно для души. И только последние 10 лет задумалась о том, чтобы показать свое искусство кому-то за исключением близких друзей. С тех пор она начала участвовать в сборных выставках.

 

 

— Часто бывает, что художники приходят на выставки и годами приносят похожие картины — в одном стиле, в одной технике, — говорит Татьяна Гребнева, член владимирского отделения Союза художников России. — Работы Жанны Николаевны — это всегда удивление, всегда прорыв. И все, что она делает, удается ей очень хорошо.

 

 

Открывшаяся экспозиция — первая персональная выставка Жанны Горбоконь. Но уже сейчас она думает о следующей: «Мне 78 лет, и было бы неплохо сделать выставку к 85-летию. Думаю, мне найдется, чем удивить зрителя. Хочу сказать по этому поводу: никогда, ни в каком возрасте не поздно менять жизнь и делать ее более интересной и разнообразной».

 

Марина Сычева

От «Благовеста» до «Коррупционера»