Пройтись заповедными тропами приглашают владимирские художники и фотографы (Россия Владимир)

Во Владимире в Областном центре изобразительного искусства открылась выставка «Мир заповедной природы». Ее организатор — Дирекция особо охраняемых природных территорий области.  

 

Зубр — на расстоянии вытянутой руки. Художники Олег Модоров и Дмитрий Холин до сих пор вспоминают  творческую экспедицию в Клязьменско-Лухский заказник. Ее организовала Дирекция особо охраняемых природных территорий области.

 

Дмитрий Холин, председатель Владимирского отделения Союза художников России: «Это природа, которая, наверное, еще непуганая еще. Зубр сам по себе. Вот это дикий зубр, фактически  людей он не видел никогда». 

 

Зубры были настолько спокойны, что позировали несколько часов. Итог — несколько этюдов. Художники  даже  помнят имена героев: Рыжик и Прима.

 

Дмитрий Холин, председатель Владимирского отделения Союза художников России: «Меня поразили глаза. Эти глаза! Ну есть Рыжик да, Прима — девочка. Эти глаза настолько глубокие.  Там прямо можно утонуть. Добрые. Это, наверное, сама экология, которая чистая, добрая, непосредственная. Я надеюсь, это отношение к зубрам передалось и в работе.»

 

Участниками экспедиции стали и фотографы.  Их работы также открывают «Мир заповедной природы».  Птицы, насекомые, цветы, редкие растения, занесенные в «Красную книгу». 

 

Галина Григорьева, фотохудожник, руководитель фотоклуба «Владимир»: «У нас появилась возможность увидеть те места, которые мы никогда бы не увидели и снять те кадры , которые мы имели возможность показать людям. Сами были очарованы от сей красоты той, что мы увидели».

 

А эти снимки  фотохудожник  Галина Григорьева сделала в  городе. Чтобы «поймать в кадр» свиристелей, пришлось провести в засаде несколько часов. Птица осторожная.

 

Галина Григорьева, фотохудожник, руководитель фотоклуба «Владимир»: «Я увидела пролетающую стайку свиристелей. И вдруг они все улетели. Я посмотрела одна осталась и я очень долго  стояла. Вот мы с ней 15 минут потихонечку. Она во всей красе предстала. У меня одна из этих  фотографий вошла  2 года назад в альбом «Лучшие фотографии России»».   

 

2017-ый —  Год экологии и особо охраняемых природных территорий. 100 лет назад  в нашей стране  был создан  первый  государственный природный заповедник – Баргузинский.  Творческие экспедиции фотографов и художников по заповедным местам Владимирской области стали вкладом Дирекции особо охраняемых природных территорий в празднование этой даты. 

 

Ольга Канищева, начальник Дирекции особоохраняемых территорий Владимирской области:«Мы стремимся к тому, чтобы издать фотоальбом «Природа Владимирского края». Куда войдут все работы наших фотохудожников, художников Владимирской области  для того, чтобы показать чем мы обладаем, что мы сохраняем и что можно передать будущему поколению».

 

Пейзажи  владимирских художников Алексея Солодилова, Андрея Мочалина, Олега Модорова, Юрия Ткачева, Дмитрия Холина, Юрия Мокшина и других мастеров кисти  вместе с работами фотохудожников можно увидеть до 24 сентября. 

 

Вера Куликова, Александр Чернышев. «Вести-Владимир».